Agapornis canus | Sobre el inseparable malgache

Home » Agapornis » Agapornis canus | Sobre el inseparable malgache
Home » Agapornis » Agapornis canus | Sobre el inseparable malgache

Agapornis canus | Sobre el inseparable malgache

Agapornis canus, también conocido como el inseparable malgache, es uno de los loros más pequeños del género Agapornis. No suelen verse mucho en avicultura, y pueden ser tímidos y nerviosos. Si quieres tener uno, recuerda que requiere cuidados especiales.

Sigue leyendo para saber cómo reconocer al hermoso Agapornis canus, cómo son su dieta y sus hábitos de cría, y cómo cuidarlo.

Nombre(s) (común, científico)Inseparable malgache, Agapornis canus
Hábitat naturalIsla de Madagascar
TamañoHasta 14 cm y 25–36 gramos
Duración de vida10-20 años promedio
Nivel de ruidoMedio

Área de distribución y hábitat natural de Agapornis canus

Área de distribución

Teniendo en cuenta que este ave también se conoce como “agapornis de Madagascar”, ¡no es tan difícil adivinar de dónde procede! Así es, el Agapornis canus es originario de la isla de Madagascar, frente a la costa africana.

También hay un pequeño número en las islas vecinas, como las Comoras y la Reunión. También solían estar presentes en las Seychelles, tras haber sido introducidos por el hombre, pero desde entonces se han extinguido allí.

Al parecer, los intentos de introducir el Agapornis canus en otras islas africanas y en el continente no han tenido mucho éxito hasta ahora.

¿Lo sabías? Hay dos subespecies de Agapornis canus. A. canus ablectaneus sólo se encuentra en las áridas regiones meridionales de la isla. A. canus canus se encuentra en todas partes excepto el sur.

Hábitat natural

El inseparable malgache se puede encontrar en todo Madagascar. Prefiere los hábitats poco arbolados como las sabanas de palmeras, los bordes de los bosques, las tierras de cultivo y los matorrales semiáridos de la isla.

La especie se encuentra a una altitud de hasta 1.500 metros (unos 5.000 pies), a menudo cerca de pueblos y ciudades. Viaja en pequeños grupos de hasta unas pocas docenas de individuos, a veces mezclados con otras especies de aves.

Nivel de amenaza

En el momento de escribir, la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN evaluó por última vez al inseparable malgache en el año 2018. Se ha catalogado como “Preocupación Menor”, con una población estable.

Existen restricciones a la exportación de este especie. Ya no está permitido capturarlos y venderlos al extranjero.

Se señala que Agapornis canus es común en su área de distribución natural. A pesar de que estos loritos no son muy populares en avicultura se producen capturas ilegales, pero por ahora no se han identificado otras amenazas significativas para la población.

Sello con imagen de Agapornis canus de las Seychelles

Agapornis canus: Aspecto

Agapornis canus es un lorito de aspecto bastante bonito. Es fácil de reconocer por el color verde de su cuerpo, con el dorso y las alas de un verde oscuro. Sin embargo, su característica más llamativa es, por supuesto, la cabeza gris pálido del macho. El pico es de color cuerno, los iris son verde oscuro y la cola muestra marcas negras.

A diferencia de muchas otras especies de inseparable, Agapornis canus presenta dimorfismo sexual. Las hembras carecen de la típica cabeza gris: son totalmente verdes, con una coloración más oscura en el dorso y las alas.

Los jóvenes tienen casi el mismo aspecto que los adultos, salvo que la cabeza gris del macho está bañada de verde. Tienen la base negra y el pico amarillo.

Inseparable malgache (Agapornis canus) ilustración vintage.

Agapornis canus: Dieta

En su hábitat natural, Agapornis canus se alimenta principalmente de una variedad de semillas. Uno de sus grandes favoritos es el arroz, que se cultiva en Madagascar y constituye una merienda perfecta para los inseparables.

Es difícil decir qué debe comer un inseparable malgache doméstico, pues no hay mucha información al respecto. Una dieta estándar para loros, como una mezcla de pellets de alta calidad para loros y una saludable mezcla de semillas, probablemente funcionaría bien.

Al igual que otras especies de loros, este inseparable también puede aprender a disfrutar de frutas y verduras frescas. ¡Una dieta variada es la clave para mantener a tu inseparable sano y feliz!

Asegúrate también de proporcionar siempre varias fuentes de agua fresca.

Tener un Agapornis canus de mascota

El inseparable malgache es una especie muy sociable, pero también tímida. Incluso si han sido criados a mano pueden ser nerviosos, y no suelen ser muy mimosos. Se asustan con facilidad. Esta especie se cría mejor en una pajarera grande.

Si de algún modo consigues encontrar una pareja de Agapornis canus en venta, piensa si es la mascota adecuada para ti. No se consideran muy adecuados para tenerlos en casa y son bastante frágiles.

Incluso los zoológicos y los expertos en aves tienen a veces problemas para mantener inseparables malgaches. No se sabe mucho sobre sus cuidados y como hay tan pocos, es poco probable que el tema se aclare pronto.

Lo que sí sabemos es que, aparte de su timidez, Agapornis canus son inteligentes y curiosos. También son muy sociables, por lo que es mejor no tenerlos solos. Mantener una pareja o un grupo pequeño puede ayudarles a contener los nervios y prevenir la soledad.

Inseparable malgache o Agapornis canus, un pequeño loro de Madagascar.

Agapornis canus: Sonidos

Los inseparables malgache pasan gran parte del día charlando con los miembros de su bandada, emitiendo todo tipo de chillidos y silbidos. Su llamada de alarma es especialmente penetrante. Como otros loros, son especialmente ruidosos al amanecer y al anochecer.

Si quieres un loro con el que puedas mantener largas conversaciones, puede que Agapornis canus no sea la mejor elección. Los inseparables no destacan en absoluto por su talento para imitar palabras. Suelen preferir charlar más con sus congéneres que con los humanos.

Puedes escuchar a Agapornis canus en xeno-canto.

Agapornis canus: Reproducción

En su hábitat natural esta especie cría durante la estación lluviosa, normalmente entre noviembre y abril. Como muchos otros loros, prefiere anidar en árboles huecos. La hembra construye el nido usando trozos de hojas, hierba y madera.

Como es típico de los inseparables, la hembra mastica cuidadosamente los materiales y luego los mete entre sus plumas para transportarlos al nido. También se cree que se encarga de incubar las nidadas, que pueden contener hasta 8 huevos.

Aunque todo esto suene muy sencillo, esta especie no es muy productiva en avicultura. Su cría se considera un serio desafío, lo que también es la razón principal de su rareza.

Si quieres intentarlo, por lo que he averiguado, la mayoría de los tipos de cajas de nido deberían funcionar. Puedes proporcionar a la pareja diversos materiales para anidar, como ramas, fibra de coco y cualquier otra cosa que creas que pueda interesarlos.

Consejo: Puedes encontrar un breve informe sobre la cría del Agapornis canus en Parrots Daily News. Puedes leer la Parte I aquí y la Parte II aquí.


¿Tienes alguna pregunta sobre el inseparable malgache? ¿Te gustaría compartir tus propias experiencias con este inseparable poco común? Puedes dejar un comentario a continuación.

Fuentes:

https://www.iucnredlist.org/species/22685326/131875130

Reuter, K. E., Rodriguez, L., Hanitriniaina, S., & Schaefer, M. S. (2019). Ownership of parrots in Madagascar: extent and conservation implications. Oryx, 53(3), 582-588.

  • Marijke Puts

    Marijke is a full-time niche blogger and pop science writer, founder of Psittacology, and overly enthusiastic bird mom. Originally from The Netherlands but living in sunny Spain, she spends her time wrangling cockatiels, writing about parrots, cooking, diving and hiking. About me | Contact me

Deja un comentario